PENGENALAN KOMODITAS IKAN KONSUMSI YANG DIBUDIDAYAKAN PADA SISWA SMP SITANALA LEARNING CENTER (SMP KRISTEN REHOBOTH) - Palinussa, Elizabeth Miklen; Tuhumury, Semuel F; Pattinasarany, Maureen M (Universitas Pattimura, 2024)
Kegiatan budidaya merupakan aspek yang penting dalam mendukung sektor perikanan dan membantu ekonomi masyarakat. Kegiatan budidaya adalah aktivitas memelihara organisme yang memiliki nilai ekonomis penting ada berbagai jenis produk unggulan Tujuannya adalah untuk memperkenalkan jenis-jenis komoditas ikan konsumsi yang dibudidayakan serta lokasi budidaya komoditas ikan konsumsi pada siswa sebagai generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung pada tanggal 17 Oktober 2023 pada siswa-siswi kelas 9 SMP Sitanala Learning Center Kota Ambon. Metode yang diberikan yaitu pemberian materi berupa presentasi. Hasil yang diperoleh bahwa tidak semua siswa yang mengikuti kegiatan memiliki pengetahuan awal tentang jenis-jenis komoditas ikan konsumsi yang dibudidaya dengan nilai sebesar (23,07%). Adapun beberapa komoditas ikan ekonomis penting yang di konsumsi pada air tawar, payau dan laut. Seperti ikan nila, lele, bandeng, kerapu, kakap. Setelah kegiatan dilaksanakan siswa telah memahami materi yang diberikan dengan mampu menjawab pertanyaan dimana nilai hasil tes kemampuan akhir sebesar (100%). Kesimpulan yang diperoleh Siswa mendapatkan pengetahuan tambahan, peningkatan pemahaman dan mampu menjelaskan kembali tentang komoditas ikan konsumsi yang dibudidayakan dan lokasi yang cocok untuk aktivitas budidaya.