PEMANFAATAN MEDIA TEKNOLOGI DALAM MODEL PEMBELAJARAN DI ERA KURIKULUM MERDEKA UNTUK PENDIDIK TINGKAT SMA DI KECAMATAN KAIRATU - Palinussa, Anderson Leonardo; Tupamahu, Pieter Zakarias; Sabandar, Vederico Pitsalitz; Makaruku, Yulian Hanny (Universitas Pattimura, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar adalah salah satu inovasi penting dalam pendidikan Indonesia yang memberikan kebebasan kepada pendidik untuk memilih perangkat ajar dan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu pendidik menggunakan media teknologi dalam model pembelajaran sehingga dapat diimplementasikan secara maksimal pada era kurikulum merdeka belajar. Objek kegiatan ini adalah semua pendidik SMA/SMK mata pelajaran matematika di Kecamatan Kairatu, Seram Bagian Barat. Kegiatan PkM dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada 28 peserta yang merupakan pendidik dengan diberikan kuisioner awal (pretest) dan akhir (posttest) untuk dianalisis tingkat pemahaman materi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman pendidik tentang pemanfaatan media teknologi dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji N-gain yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pelatihan. Namun, pelaksanaan kegiatan ini memerlukan peningkatan, terutama dalam hal durasi kegiatan dan ketersediaan fasilitas laboratorium komputer untuk praktik langsung.