SOSIALISASI PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS MULTIPLE INTELLlGENCE PADA GURU SMA NEGERI 14 MALUKU TENGAH - Nirahua, Juliana; Sapulete, Heppy; Barus, Carolina Sri Athena; Taihuttu, Joni (Universitas Pattimura, 2024)
Kurikulum merdeka belajar yang dicanangkan Mendikbudristek menghendaki proses pembelajaran haruslah berorientasi pada kebutuhan peserta didik, antara lain kesiapan belajar, profil belajar, minat belajar, dan kecerdasan ganda. Untuk itu guru dituntut untuk merancang pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik tersebut, salah satunya adalah merancang pembelajaran diferensiasi berbasis multiple intelligence. Oleh karena itu guru perlu dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman bagaimana merancang pembelajaran diferensiasi berbasis multiple intelligence dalam suatu kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan sebagai bagian daripengabdian kepada masyarakat untuk menjawab kebutuhan masyarakat pendidikan, khususnya di SMA Negeri 14 Maluku Tengah. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah bervariasi dan tanya jawab. Sebelum pelaksanaan sosialisasi, peserta diberikan tes awal untuk mengetahui tingkat pemahaman awal peserta (guru) terhadap materi sosialisasi. Setelah sosialisasi juga diberikan tes akhir untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta setelah sosialisasi. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah peserta memiliki pemahaman yang luas tentang pembelajaran diferensiasi berbasis multiple intelligence, namun perlu untuk dilakukan tidak lanjut berupa pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran agar guru memiliki prototipe perangkat pembelajaran diferensiasi berbasis multiple intelligence.