PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWERPOINT PADA GURU TAMAN KANAK-KANAK - Nurhayati, Nurhayati; Azizah, Andi; Rusli, Rusli (Universitas Pattimura, 2024)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran pada guru taman kanak-kanak di kabupaten Merauke sebagai sarana yang dapat menunjang guru Taman Kanak-Kanak dalam proses pembelajaran di kelas. Penunjang keberhasilan pengabdian ini maka dibuat modul yang berisikan langkah-langkah pembuatan media pembelajaran menggunakan Microsoft PowerPoint. Kegiatan pengabdian dilaksanakan sebanyak tiga hari dan bertempat di balai kampung Waninggap Sai Distrik Tanah Miring. Kegiatan ini diikuti sebanyak 40 orang guru Taman Kanak-Kanak. Kegiatan pelatihan diawali dengan pengenalan menu-menu yang ada di powerpoint, kemudian pembuatan animasi, memasukkan materi/bahan ajar berupa gambar, teks dan suara, dan membuat animasi hitung mundur sehigga presentasi lebih menarik. Hasil pelatihan berupa kemampuan guru taman Kanak-Kanak dalam membuat media pembelajaran menggunakan Microsoft Powerpoint menjadi lebih baik, dari yang awalnya tidak menguasainya. Sebagai contoh materi/bahan ajar dalam pembuatan media pembelajaran adalah materi pengenalan binatang, pengenalan angka dan pengenalan bentuk untuk siswa Taman Kanak-Kanak. Selain materi di atas, guru dapat mengembangkan untuk materi yang lain sesuai dengan tema atau kebutuhan di setiap sekolah.