PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PETUMBUHAN MIKROBA UNTUK MENINGKATKAN WORK SKILL GURU, RESEARCH SKILL SISWA JURUSAN IPA - Pattipeilohy, Mery; Mahulette, Ferymon; Pelamonia, Alamanda (Universitas Pattimura, 2024)
Permasalahan yang sering dijumpai di sekolah-sekolah terkait pelaksanaan praktikum adalah minimnya peralatan karena kurangnya sarana dan prasana penunjang kegiatan praktikum, kurangnya kreativitas dalam menyusun topik praktikum dan minimnya pengatahuan guru dalam memanfaatkan bahan-bahan alami yang dapat dijadikan sebagai bahan alternatif dalam pelaksanaan proses praktikum. Permasalahan inilah yang dialami oleh guru biologi pada SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat, dimana khususnya untuk konsep mikrobiologi tidak di lakukan praktikum, dikarenakan dalam pelaksanaannya membutuhkan alat dan bahan yang banyak juga proses kerja yang harus steril. Tetapi karena alat dan bahan yang tidak lengkap dan bahkan tidak tersedia karena bahan untuk pertumbuhan mikroba cukup mahal dan butuh waktu yang lama dalam proses inkubasi serta pengamatan mikroba (bakteri dan kapang) yakni memerlukan waktu 2-3 hari. Hal ini yang menyebabkan guru mengalami kesulitan untuk melakukan praktikum terkait konsep mikrobiologi sehingga prakitkum belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan work skill guru dan research skill siswa pada sekolah tersebut melalui pendampingan dan pelatihan menggunakan draft penuntun praktikum. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa kemampuan kerja dan keterampilan guru dan juga kemampuan siswa semakin meningkat.