IMC Iklan Remaja dan Citra Merek Memicu Pembelian Kompulsif Remaja di Indonesia - Fachriza , Mochammad Rifkie; Abadi, Totok Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini menyelidiki pengaruh paparan iklan, komunikasi pemasaran terpadu (IMC), dan citra merek terhadap perilaku belanja kompulsif remaja dalam belanja online. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, data dikumpulkan dari 180 responden remaja yang dipilih secara acak melalui kuesioner terstruktur. Analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan SPSS V20 mengungkapkan bahwa paparan iklan, IMC, dan citra merek secara signifikan dan positif mempengaruhi perilaku belanja kompulsif remaja. Hasil uji F (35.729) menunjukkan adanya pengaruh bersama antara variabel independen dan variabel dependen. Selain itu, hasil uji t menunjukkan pengaruh parsial yang signifikan dari paparan iklan (t = 4.764), IMC (t = 3.302), dan citra merek (t = 2.221) terhadap belanja kompulsif. Variabel independen berkontribusi efektif sebesar 35,1% (p < 0,005). Temuan ini menegaskan peran penting strategi pemasaran dalam membentuk perilaku konsumen remaja di era digital.