Analisis Dampak Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Daerah di Kota Makassar Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Tajuddin, Imran; Kessi, Andi Muhammad Fara (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pertumbuhan ekonomi dan belanja daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kota Makassar. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Makassar. Demikian pula, belanja daerah juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini memiliki manfaat penting dalam memberikan wawasan yang lebih baik kepada pemerintah daerah, para pengambil kebijakan, serta peneliti lainnya mengenai bagaimana pertumbuhan ekonomi dan belanja daerah dapat memengaruhi pendapatan asli daerah. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan ekonomi dan keuangan daerah yang lebih efisien dan efektif. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan belanja daerah keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Makassar selama periode tahun 2012-2021. Kesimpulan ini menjadi landasan penting dalam upaya meningkatkan penerimaan daerah dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.