Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran terhadap Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - Rozaini, Noni; Maharani, Savira; Azhari, Dila; Maisyaroh, Maisyaroh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Salah satu permasalahan yang ada di Provinsi Sumatera Utara adalah tingkat kemiskinan yang tidak merata di seluruh wilayahnya, Oleh karena itu, perlu untuk mengetahui faktor penyebab tingkat kemiskinan di provinsi ini. Pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran yang ada di Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu penyebab tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor pertumbuhan ekonomi dan pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Sumatera Utara tahun 2014 – 2023. Data yang diperoleh dari penelitian ini bersumber dari data Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai F sebesar 15.513 dan nilai sig sebesar 0,003. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan tingkat Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Besarnya pengaruh kedua faktor tersebut berdasarkan koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar sebesar = 0,903, dimana artinya bahwa sebesar 89,6% persentase tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh variabel pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran di Sumatera Utara dan 9,7 % dipengaruhi oleh variabel lain.