Laba pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar diBEI 2019-2021 - Tan, Kim Hek; Gani, Petrus; Mipo, Mipo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh return on asset, return on equity dan net profit margin terhadap pertumbuhan laba perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Variabel X yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on asset, return on equity dan net profit margin sedangkan variabel Y Pertumbuhan Laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan dari 230 perusahaan. Pengumpulan data menggunakan data dokumentasi yang berasal dari laporan keuangan yang telah diterbitkan di IDX. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa secara parsial return on asset berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, return on equity berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Selanjutnya return on asset, return on equity dan net profit margin secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Nilai adjusted R square adalah sebesar 90.7% yang mempengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI dan sisanya 9.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti ukuran perusahaan, leverage, dan umur perusahaan.