PENGARUH NILAI YANG DIRASAKAN DAN SENSITIVITAS HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN DAMPAKNYA PADA NIAT BELI ULANG - Gustia, Dinda; Hayuningtias, Kristina Anindita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Hadirnya teknologi komunikasi memberi kemudahan dalam kehidupan sehari – hari, sehingga kebutuhan alat komunikasi mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Hal ini mengharuskan perusahaan untuk terus memenuhi kebutuhan konsumen agar dapat menciptakan rasa puas dan niat untuk membeli kembali. Dilakukannya penelitian ini untuk menguji adanya pengaruh nilai yang dirasakan, sensitivitas harga terhadap kepuasan konsumen dan dampaknya pada niat pembelian ulang. Populasi penelitian mengacu pada pengguna smartphone Samsung, dengan teknik pengambilan sampel non probalility sampling yaitu purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni penyebaran kuesioner secara online melalui google form dengan skala pengukuran likert 1 – 5, sehingga didapat data responden sebanyak 135 orang pengguna smartphone Samsung. Adapun alat bantu yang digunakan untuk melakukan pengujian instrumen yaitu program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan konsumen, kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan pada niat beli ulang. Hasil penelitian selanjutnya variabel sensitivitas harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan mengenai semakin banyak konsumen menerima manfaat dari produk smartphone Samsung, maka akan berdampak pada niat untuk membeli kembali. Namun tingkat sensitivitas konsumen terhadap harga tidak menjadi pertimbangan untuk mengukur kepuasan konsumen.