PENGARUH KINERJA CSR DAN VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Anjariyah, Rofi; Usman, Berto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja CSR dan variabel makro ekonomi terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan pengukuran menurut kinerja pasar, yaitu Tobin’s Q. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Teori yang digunakan adalah signaling theory dan investment theory. Pengumpulan data dilakukan dengan tahapan studi literatur yang mempelajari buku, jurnal, hasil laporan, dan data sekunder lainnya. Populasi penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang tergabung di BEI. Sedangkan sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dari 32 perusahaan dengan periode waktu pengamatan dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan 160 observasi (perusahaan-tahun). Analisis menerapkan Common-Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh variabel yang diteliti, hanya variabel exchange rate yang memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan berdasarkan Tobin’s Q. Hal ini menunjukkan bahwa fluktuasi exchange rate dapat mempengaruhi nilai perusahaan dan kinerjanya. Meskipun penelitian mencakup kinerja CSR dan variabel makro ekonomi lainnya seperti inflasi, GDP, dan suku bunga, hasil menunjukkan bahwasanya variabel-variabel tersebut tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan berdasarkan Tobin’s Q. Ini mengindikasikan bahwasanya dalam konteks penelitian ini, faktor-faktor tersebut tidak menjadi penentu utama kinerja perusahaan berdasarkan Tobin’s Q.