ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI KELURAHAN SE KABUPATEN REMBANG - YULISTINA, EKA SRI; TAHWIN, MUHAMMAD (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menunjukkan bagaimana kinerja pegawai di Kelurahan di Kabupaten Rembang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, disiplin kerja, dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunkan populasi pegawai Kelurahan se-Kabupaten Rembang. Penelitian ini memanfaatkan metode sampel jenuh serta menerapkan teknik analisis linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan disiplin kerja memiliki dampak negatif yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di semua Kelurahan Kabupaten Rembang. Sebaliknya, variabel motivasi kerja menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai di setiap Kelurahan di Kabupaten Rembang. Nilai dari Adjusted R2 sebesar 0,165, maka dapat didefinisikan bahwa 16% variasi kinerja pegawai di Kelurahan dapat dijelaskan oleh variasi ketiga variabel independen, yakni tingkat pendidikan, disiplin kerja, dan motivasi kerja.Namun demikian, 83% sisanya dapat dihubungkan dengan elemen-elemen lain yang tidak dijelaskan dalam kerangka penelitian ini.