Analisis Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Penerimaan Pajak Sebagai Variabel Moderating Di Indonesia - Mahendra, A; Handayani Pramita, Elcy; Raudhatul Jannah, Siti; Zahara, Deli; Ramapius Gulo, Sever (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Penerimaan Pajak sebagai Variabel Moderating di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Indonesia dan 23 diantaranya dipilih menjadi sampel penelitian ini melalui teknik purposive sampling. Estimasi dilakukan dengan analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Penerimaan Pajak Sebagai Variabel Moderating di Indonesia tahun 2000-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Inflasi dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia sedangkan uji simultan (Uji F), Inflasi dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi. Penerimaan Pajak tidak mampu memoderasi hubungan antara Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi.