Analisis Dampak Firm Size, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Environmental Disclosure - Saragih, Fry Melda (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh firm size, leverage, dan profitabilitas terhadap environmental disclosure. Firm size, leverage, dan profitabilitas adalah variabel independen dalam penelitian ini, dan variabel dependen yaitu environmental disclosure. Dalam penelitian ini sebagai subjek adalah perusahaan manufaktur subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2017 hingga 2022. Sampel yang dikumpulkan dari studi ini dilakukan selama 6 tahun dengan 35 sampel dari 8 perusahaan. Metode yang digunakan adalag metode purposive sampling. Uji hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5% dan program SPSS 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa firm size tidak berdampak signifikan terhadap environmental disclosure dan leverage tidak berdampak signifikan pada environmental disclosure. Sedangkan profitabilitas berdampak signifikan negatif terhadap environmental disclosure. Penelitian yang telah dilakukan terbatas. Studi ini hanya memanfaatkan satu subsektor manufaktur, perusahaan manufaktur yang terdaftar dengan subsektor kimia. Tidak banyak pengamatan di Bursa Efek Indonesia, jadi pengungkapan lingkungan bisnis yang diamati tidak memberikan gambaran yang cukup tentang keadaan yang sebenarnya, hal tersebut terlihat dari hasil pengujian pada Adjusted R square yang disesuaikan yang menghasilkan hasil 78,3%, yang berarti bahwa variable independen lainnya tidak termasuk dalam penelitian ini, sehingga menghasilkan jumlah penelitian yang lebih besar.