Pengaruh Pengetahuan, Motivasi, Ekspektasi Return Terhadap Minat Generasi Millenial Dalam Berinvestasi Di Pasar Modal Syariah - Fatmawati, Elsye; Parulian, Parulian (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, motivasi, dan ekspektasi return terhadap minat berinvestasi generasi millenial di pasar modal. Populasi penelitian adalah generasi millenial berusia 20-38 tahun di wilayah Bekasi dengan sampel sebanyak 77 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi generasi millenial. Motivasi juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi generasi millenial. Selanjutnya, ekspektasi return berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi generasi millenial. Secara simultan, ketiga variabel independen yaitu pengetahuan investasi, motivasi dan ekspektasi return terbukti berpengaruh secara bersama-sama terhadap minat berinvestasi generasi millenial di pasar modal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan investasi, motivasi, dan ekspektasi return penting dilakukan untuk meningkatkan minat generasi millenial berinvestasi di pasar modal.