Pengungkapan Corporate Governance: Mendorong Transparansi CSR dan Keuntungan di Perusahaan Konsumen Indonesia - Hajering, Hajering (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara tata kelola perusahaan, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan profitabilitas pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Tujuan utama adalah untuk menentukan sejauh mana tata kelola perusahaan mempengaruhi pengungkapan CSR dan profitabilitas, serta peran profitabilitas sebagai variabel perantara di antara keduanya. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 30 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui sumber sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS), sebuah pendekatan dalam model persamaan struktural (SEM) yang berfokus pada variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara tata kelola perusahaan dengan pengungkapan CSR, maupun antara tata kelola perusahaan dengan profitabilitas. Namun, terdapat hubungan signifikan antara profitabilitas dengan pengungkapan CSR. Meskipun demikian, profitabilitas tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara tata kelola perusahaan dan pengungkapan CSR. Temuan ini menyoroti kompleksitas hubungan antara faktor-faktor ini dalam konteks perusahaan sektor konsumsi di Indonesia, menegaskan pentingnya penelitian lebih lanjut untuk memahami dinamika yang terlibat dalam praktik tata kelola, pengungkapan CSR, dan profitabilitas perusahaan