Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop (Studi Pada Pelanggan TikTok Shop di Kota Semarang) - Yulianto, Alilham Yudha; Prabowo, Rokh Eddy (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada pelanggan TikTok Shop di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna TikTok Shop di Kota Semarang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebesar 100 responden dengan teknik pengambilan sampling yaitu teknik purposive sample. Hasil data pada penelitian ini merupakan data prime yang telah diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil pengolahan data menunjukan, bahwa kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel. Uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukan, bahwa secara simultan (variabel kualitas produk, persepsi harga, dan promosi) mampu menjelaskan keputusan pembelian hanya 68,8 persen. Sisanya 31,2 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji F diketahui nilai sign 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 72,972 > 2,70 F tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa model penelitian ini layak digunakan. Hasil analisis regresi berganda dan uji hipotesis menunjukan, bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Persepsi harga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.