PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI SHOPEE EXPRESS TEMBALANG HUB - Attallah, Helmi; Isnowati, Sri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Semakin berkembangnya jasa pengiriman pada saat ini, perusahaan harus selalu melakukan banyak hal untuk mempertahankan karyawan adalah hal yang perlu diamati oleh perusahaan. Sehingga dalam menerapkan strategi untuk mempertahankan karyawan perlu diamati beberapa faktor yang mempengaruhi niat berpindah karyawan ini meningkat atau menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention (niat berpindah) di Shopee Express Tembalang Hub. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan pada pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention dan kepusan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention.