Fungsi Sosial Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Sebagai Penggerak Utama Pembangunan Ekonomi Desa - Ariasih, Made Putri; Suarmanayasa, I Nengah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini meneliti peran signifikan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Tista, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal dan pembangunan keuangan desa. Dengan landasan filosofi Tri Hita Karana, LPD ini bukan hanya sebagai lembaga keuangan, melainkan juga sebagai entitas yang menjaga keberlanjutan budaya dan keseimbangan dalam masyarakatnya. Melalui studi kualitatif dengan wawancara terhadap krama adat dan pegawai LPD, penelitian ini mengidentifikasi produk unggulan LPD, seperti