Persepsi Nasabah KPR Sejahtera Tapak pada PT Bank NTB Syariah pada Kantor Cabang Pejanggik - Khairunnas, Siti; Salahuddin, Muh.; Yusup, Muhamad; Fachrozi, Fachrozi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Bank NTB Syariah sebagaisalah satu perbankan syariahberperan penting dalam menyediakan fasilitas pembelian rumah melalui pembiayaan kepemilikan rumah (KPR) untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang disebut dengan KPR Sejahtera tapak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi nasabah tentang tingkat margin, uang muka dan biaya administrasi pembiayaan KPR Sejahtera Tapak pada Bank NTB Syariah Kantor Cabang Pejanggik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan nasabah dan pejabat pemangku kebijakan pada layanan pembiayaan tersebut. Hasil penelitian ditemukan bahwa besaran margin yang ditetapkan sebesar 5% pada produk tersebut masih dirasa berat oleh nasabah, demikian pula besaran uang muka, akan tetapi untuk uang muka ini pihak bank memberikan keringanan negosiasi selama uang muka yang diminta nasabah sesuai SOP Bank. Adapun biaya administrasi yang dibebankan oleh nasabah sudah sesuai dengan SOP produk tersebut.