Peluang, Tantangan Dan Strategi Pengembangan Pariwisata Syariah Berbasis Ekonomi Komunitas Untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan Di Desa Tetebatu Kecamatan Sikur Lombok Timur - Suryaningsih, Baiq Ratih; Elbadriati, Baiq; Mulhimmah, Baiq Ratna; Azkar, Muh. (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Pariwisata halal telah menjadi tren dalam ekonomi global untuk produk makanan, minuman, keuangan, dan gaya hidup. Salah satu pariwisata halal di NTB yaitu Tetebatu di wilayah Kecamatan Sikur, Lombok Timur. Namun, potensi pariwisata syariah belum dioptimalkan sehingga kurangnya wisatawan lokal berkunjung ke Desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peluang, Tantangan dan Strategi Pengembangan Pariwisata Syariah Berbasis Ekonomi Komunitas Untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan. Pendekatan yang digunakan yakni penelitian kualitatif yang mendeskripsikan objek, fenomena, setting sosial penelitian sesuai fakta dilapangan. Sumber data yakni data primer dan sekunder. Instrumen penelitian peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data redukasi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data triangulasi, deduktif dan penilaian teman sejawat. Hasil penelitian, peluang pengembangan pariwisata syariah; a) Objek wisata sebagai tempat belajar, b) menciptakan kesempatan kerja, c) banyaknya wisatawan yang berkunjung,d) berkembangnya penggiat pariwisata syariah,e) berkembangnya digitalisasi wisata syariah, f) memfasilitasi kebutuhan wisatawan dan memberikan profit daerah wisata. Tantangan pengembangan pariwisata syariah; a) Persaingan daya tarik dan infrastruktur pariwisata syariah, b) minimnya pengetahuan masyarakat tenang pariwisata syariah, c) keterbatasan modal dalam pengembangan, d) wisatawan tidak mengikuti arahan di tempat wisata. Strategi pengembangan pariwisata syariah; a) Memberikan fasilitas dan pelayanan yang baik, b) meningkatkan ciri khas dari daerah wisata, c) mengembangkan koneksi wisata halal, d) mengembangkan promosi dan marketing, e) melakukan pemasaran wisata berdasarkan tujuan asal, waktu, serta preferensi dari pasar travel muslim