Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi - Rahman, Zainuddin; Sumarni, Sumarni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Makassar, didorong oleh sejumlah sektor, dengan perdagangan dan industri pengolahan menjadi penyumbang terbesar. Penelitian ini menyelidiki peran belanja daerah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Kota Makassar, fokus pada dampaknya terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi dari 2015 hingga 2022. Metode analisis yang digunakan termasuk regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja daerah memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi Kota Makassar. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini, untuk pemerintah kota dapat meningkatkan efisiensi penggunaan anggaran, fokus pada sektor-sektor potensial, serta memperkuat infrastruktur dan investasi untuk meningkatkan daya saing ekonomi dan diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil keputusan dalam merencanakan alokasi anggaran dan kebijakan ekonomi Kota Makassar.