Faktor Penentu Minat Beli Mahasiswa Dalam Berbelanja Secara Online - Supriyatno, Mega; Nurchayati, Nurchayati; Sudirjo, Frans; Mardiyono, Aris (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Era digital yang terus berkembang menjadikan minat beli di marketplace sebagai fenomena menarik yang merambah ke berbagai lapisan masyarakat, termasuk kalangan mahasiswa. Perkembangan teknologi dan akses internet yang semakin mudah telah membuka pintu lebar bagi mahasiswa untuk menjelajahi berbagai platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat beli mahasiswa dalam berbelanja secara online. Faktor-faktor yang dipertimbangkan adalah kepercayaan pengguna, pengalaman berbelanja, dan kualitas produk.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 pelanggan berdasarkan pelanggan yang pernah melakukan pembelian minimal 2 kali. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepercayaan pengguna, pengalaman berbelanja, dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Hasil signifikansi yang diperoleh (p < 0,05) menunjukkan bahwa semakin tinggi kepercayaan pengguna, semakin baik pengalaman berbelanja, dan semakin baik kualitas produk, maka minat beli mahasiswa akan meningkat. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memperhatikan dan meningkatkan faktor-faktor tersebut dalam upaya meningkatkan minat beli mahasiswa dalam berbelanja secara online.