Peran Kesempatan Promosi Dalam Memediasi Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus di Wilmar Group Unit Serang) - Saputra, Wawan; Nuryanto, Uli Wildan; Yusuf, Furtasan Ali (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterlibatan dan pemberdayaan karyawan terhadap kinerja karyawan melalui variabel kesempatan promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survey dengan metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) PLS dengan menggunakan 40 indikator yang digunakan untuk mengukur masing-masing variabel laten terhadap 233 responden dari enam perusahaan yang keseluruhannya merupakan Grup Wilmar company yang terdapat di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Hasil uji empiris menggunakana outer model analisis didapatkan dari 40 indikator terdapat 9 indikator yang tidak valid sehingga didropping dari model penelitian. Hasil uji reliabilitas menunjukan item indikator memiliki kehandalan dan konsistensi yang baik. Sedangkan hasil uji empiris menggunakan inner model analisis didapatkan model penelitian memiliki goodness of fit yang baik dengan nilai r-square yang sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa keterlibatan dan pemberdayaan karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kesempatan promosi. Temuan ini menekankan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia yang memperhatikan aspek keterlibatan dan pemberdayaan karyawan untuk meningkatkan kinerja organisasi dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat