Pengaruh Metode Coaching Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Bara Energi Lestari Kabupaten Naga raya Aceh - Zahri, Rahmad; B, Mesra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh metode coaching terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Kompetensi pada PT. Bara Energi Lestari Kabupaten Nagan Raya, Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan perusahaan, dengan total 70 orang. Hasil analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menunjukkan bahwa metode coaching berpengaruh positif terhadap kompetensi karyawan, tetapi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, melalui kompetensi sebagai variabel perantara, metode coaching memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini sesuai dengan beberapa penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa coaching dapat meningkatkan kompetensi karyawan, namun tidak selalu memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja. Namun, kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih terarah dan efisien. Meningkatkan kompetensi karyawan melalui metode coaching dapat menjadi langkah yang efektif dalam meningkatkan kinerja perusahaan, terutama jika kompetensi tersebut diintervensi secara tepat untuk memperbaiki kinerja karyawan.