Perspektif Water Accounting Untuk Industri Consumer Non Cyclying di Indonesia - Kosasih, Vanessa; Setiawan, Temy; Putra, Danu Pradipta (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi praktik water accounting di industri consumer non-cyclical Indonesia, dengan mengkaji penerapan standar Global Reporting Initiative (GRI) 303. Analisis dilakukan terhadap laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan selama tahun 2021 dan 2022, menggunakan teknik analisis konten kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur tingkat kepatuhan dan kedalaman pengungkapan informasi terkait pengelolaan sumber daya air. Hasil studi menunjukkan peningkatan kepatuhan terhadap GRI 303, menandakan perbaikan dalam pengungkapan informasi water accounting. Namun, analisis lebih lanjut mengungkap adanya kesenjangan dalam transparansi dan detail pelaporan yang masih jauh dari ideal. Kajian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan utama yang dihadapi perusahaan dalam mengimplementasikan water accounting secara efektif, yang meliputi kurangnya regulasi yang spesifik dan komprehensif, minimnya edukasi dan kesadaran tentang pentingnya akuntansi air, serta kebutuhan untuk peningkatan kualitas dan konsistensi laporan keberlanjutan.