ANALISIS PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PEMUKIMAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA SIBOLGA - Sihotang, Delita; Lubis, Rifka Hadia; Hutabarat, Indra Setiawan; Irsyan, Andrian; Hutagalung, Jeniusman Ahmad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara Pendelegasian wewenang dengan Efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga sebesar 0,646, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang kuat. Koefisien determinasi diketahui bahwa Pendelegasian wewenang hanya berpengaruh sebesar 0,417 atau 41,7 % terhadap Efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga dan sisanya sebesar 58,3 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 15,386 + 0,590X hal ini berarti bahwa yang terjadi pengaruh pada variabel terikat (Efektivitas kerja pegawai) ditentukan oleh variabel bebas (Pendelegasian wewenang) dengan koefisien regresi sebesar 0,590, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (Pendelegasian wewenang) atau nilai tertentu maka akan menambah peningkatan variabel Y (Efektivitas kerja pegawai) sebesar koefisien regresi 0,590, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima dalam hal ini berarti Ada pengaruh pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga.