ANALISIS EKONOMI PETANI TEBU MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS KELEMBAGAAN BADAN USAHA MILIK NAGARI (BUMNAG) DI NAGARI BUKIK BATABUAH KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM - Asyari, Asyari; Awaluddin, Awaluddin; Sumarni, Nini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Petani merupakan salah satu komunitas pengembangan ekonomi yang ada di pedesaan dengan memanfaatkan kesuburan alam yang ada. salah satu wilayah yang subur yang ada di Sumatera Barat adalah daerah bukit batabuah Kecamatan Canduang Kab.Agam. Kesuburan wilayah tersebut dimanfaatkan oleh petani untuk membudidayakan tanam tabu yang di olah menjadi gula tabu (saka tabu). Persoalan yang dihadapi oleh petani tebu di daerah Nagari Bukik Batabuah dalam bentuk permodalan dan pemasaran hasil saka tabu yang dihasilkan dari olahan air tebu. Kemudian sebahagian petani tebu terjerat dengan pinjaman yang dilunasi melalui penjualan hasil tebu (saka tabu) yang dijual dibawah harga pasar. Dari hal itu pemerintah Nagari Bukik Batabuah memberikan fasilitas melalui Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) dalam menampung hasil produksi masyarakat Nagari Bukik Batabuah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Participatori Action Research (PAR). Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat enam poin untuk penguatan pengembangan kapasitas Badan Usaha Milik Nagari dalam meningkatkan hasil produksi tebu petani di Nagari Bukik Batabuah. Diantaranya perlunya peningkatan sumberdaya Manusia, penguatan teknologi produksi, lemahnya pemasaran, belum tertibnya administrasi keuangan, belum adanya kerjasama dan aspek internal ditubuh BUMNag