CAPITAL ASSSETS PRICING MODEL (TINGKAT RISIKO DAN PENGEMBALIAN) DALAM KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Purnamasari, Endah Dewi; Asharie, Asmawati; Chaisarani, Fadia; Epriyani, Jihan; Icha, Icha; Nurfitri, Faradilla Ayang; Meliasari, Dina (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian kali ini memiliki tujuan untuk menentukan bagaimana metode perhitungan aset modal utama (CAPM) menjelaskan bagaimana Resiko tertentu berkorelasi dengan peluang pengembalian maksimum yang dapat diperoleh. Teori CAPM menjelaskan bagaimana pengembalian investasi dan Resiko berkorelasi. Penelitian dilakukan dari Januari hingga Desember 2023, saham yang terdaftar di Indeks Bisnis 27. Untuk memilih delapan saham sebagai sampel, metode purposive sampling digunakan. Hasil menunjukkan bahwa INCO memiliki pengembalian terendah dan BRPT yang tertinggi. Sementara SMGR memiliki Resiko tinggi dan agresif, MYOR memiliki Resiko rendah dan bersifat defensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1(satu) saham undervalued dan 7(tujuh) saham overvalued. Hasil penelitian dapat dimanaatkan sebagai panduan bagi investor saat mereka memutuskan untuk membeli atau menahan saham dengan nilai yang lebih tinggi daripada saham dengan nilai rendah.