ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA HILIBADALU KECAMATAN SOGAE’ADU KABUPATEN NIAS. - Waruwu, Meiman Hidayat; Halawa, Odaligoziduhu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Untuk mengapai suatu keberhasilan terhadap perencanaan pembangunan dalam pengambilan suatu keputusan, seorang pemimpin perlu menyadari pengaruh dari lingkungan organisasi baik itu dari lingkungan internal maupun lingkungan eksternal. Organisasi juga dihubungkan dengan elemen-elemen dalam lingkungannya melalui arus sumber daya fisik maupun konseptual, yang berusaha untuk memperoleh dan mengelola arus sumber daya termaksud informasi.. Ketelibatan masyarakat itu penting dalam perencanaan pembangunan, dengan perencanaan pembangunan partisipasi dijadikan sebagai pedoman atau arah dalam mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengambilan keputusan dalam perencanaan pembangunan di Desa Hilibadalu Kecamatan Sogae’adu Kabupaten Nias. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dipakai penulis adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Teknik Analisis data yang dipakai oleh penulis untuk mengumpulkan data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh aparat desa yang berjumlah 9 (Sembilan) orang, yang menjadi sumber informasi untuk mendukung dalam menjawan permasalah yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan yang dilakukan oleh pemerintah desa melibatkan perencanaan yang matang, penganggaran yang tepat, pelaksanaan yang terkoordinasi, dan pengawasan yang ketat. Partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap proses ini memastikan bahwa proyek pembangunan, seperti pembangunan sumur gali, dapat diselesaikan secara efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan serta harapan masyarakat. Hal ini menghasilkan kepuasan masyarakat dan meningkatkan kepercayaan terhadap pemerintah desa.