Pengaruh Berita Politik dan Perilaku Pemilih Mahasiswa Etnis Tionghoa - Kho, Steven; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
The @narasinewsroom account is part of Narasi TV, which uses social media Instagram and Twitter to broadcast the hottest news every day in the form of pictures and videos that are factual and actual. Basically, @narasinewsroom is an account that displays political information or state news in Indonesia and abroad. the researcher wants to know how much influence political news has on the behaviour of voters who have read political news on social media, especially on the Instagram account named @narasinewsroom. This research uses a quantitative method. The population used in this study were Tionghoa ethnicity students. The sampling technique was purposive sampling, a method used to determine a respondent who will be sampled with certain criteria. In this study, the number of respondents who were taken was 100 respondents. After processing the data using the SPSS 25.0 program, the researchers obtained the results of the study that there was an effect of the x variable on the y variable of 46.7%, and the remaining 53.3% was an influence that was not tested in this research. Akun @narasinewsroom adalah bagian dari Narasi TV yang menggunakan media sosial Instagram dan Twitter untuk menyiarkan berita-berita terkini setiap hari dalam bentuk gambar dan video secara faktual dan aktual. Pada dasarnya @narasinewsroom adalah akun yang lebih menampilkan informasi politik atau berita kenegaraan yang ada di Indonesia dan juga luar negeri. Peneliti ingin mengetahui seberapa besar pengaruh berita politik terhadap perilaku pemilih yang telah membaca berita-berita politik yang ditampilkan di media sosial khususnya di akun Instagram @narasinewsroom. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa etnis Tionghoa. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling di mana responden yang akan dijadikan sampel ditetapkan dengan kriteria tertentu. Jumlah responden yang diambil sebanyak 100 responden, Setelah melakukan pengolahan data dengan menggunakan program SPSS 25.0 peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh berita politik terhadap perilaku memilih pada mahasiswa etnis Tionghoa sebesar 46,7% dan sisanya sebesar 53,3% merupakan pengaruh yang tidak diuji dalam penelitian ini.