Pengaruh Return on Asset, Price Earning Ratio, dan Quick Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Dunkin Donut Cabang RMI Surabaya - Michael Joagustinus; Asmie Poniwatie; Ika Kharismawati (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah Return On Asset, Price Earning Ratio, dan Quick Ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan Dunkin Donut cabang RMI Surabaya secara simultan dan parsial, serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan. Semakin tinggi harga saham suatu perusahaan, semakin tinggi nilai perusahaan dan keuntungan pemiliknya. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan populasi semua laporan keuangan Dunkin Donut dari tahun 1995 hingga 2021 dan metode analisis Regresi Linier Berganda, Uji F, dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (X1), Price Earning Ratio (X2), dan Quick Ratio (X3) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel Return On Asset (X1) memiliki pengaruh dominan terhadap nilai perusahaan Dunkin Donuts Surabaya Cabang RMI, dengan koefisien beta sebesar 0,609 atau 60,9%. Oleh karena itu, semakin tinggi Return On Asset, semakin tinggi nilai perusahaan dan keuntungan pemiliknya.