HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2021 - Siahaan, Nila; Sinaga, Elvida Sulistiana; Rosmega, Rosmega (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2022)
Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu prioritas utama pembangunan kesehatan di Indonesia. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) berisi informasi penting yang dibutuhkan oleh ibu dan keluarga yang harus disampaikan oleh petugas kesehatan melalui komunikasi informasi dan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku kesehatan ibu hamil dan keluarga agar ibu dan keluarga mampu menjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021. Jenis penelitian merupakan quasi eksperimen dengan one group pretest and post test design. Populasi adalah ibu hamil anak pertama di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang sebanyak 20 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 20 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas terdapat pada kategori cukup yaitu 10 orang (50,0%) dan minoritas pada kategori kurang yaitu 3 orang (15,0%), pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA sesudah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas terdapat pada kategori baik yaitu 14 orang (70,0%) dan minoritas pada kategori kurang yaitu 2 orang (10,0%). Serta ada ada hubungan pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang dengan nilai p= 0,000. Ada ada hubungan pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang