MOTIVASI REMAJA DALAM MELAKUKAN DONOR DARAH DI DESA NGLELE SUMOBITO JOMBANG - Jannah, Siti Roudhotul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Ketersediaan darah di bank darah sangat penting bagi mereka yang memerlukan transfusi darah. Permintaan darah yang semakin meningkat, menimbulkan kekurangan stok darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi remaja dalam melakukan donor darah di desa nglele sumobito jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Desember 2022 di Desa Nglele Sumobito Jombang bersama dengan Tim PMI Kabupaten Jombang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang mengikuti posyandu remaja di desa nglele Sumobito Jombang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik remaja mayoritas termasuk kelompok umur 19 tahun sebanyak 14 remaja (33.3%), berdasarkan jenis kelamin mayoritas adalah laki-laki sebanyak 23 remaja (54.8%) dan berdasarkan pendidikan mayoritas adalah SMA sebanyak 23 remaja (54.8 %). Motivasi remaja yang paling dominan adalah membantu orang lain sebanyak 42 remaja (100%). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi remaja untuk melakukan donor darah karena memiliki kesadaran terhadap perilaku sosial yang tinggi.