HUBUNGAN MOTIVASI KEPALA KELUARGA DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI DESA SERIWE KECAMATAN JEROWARU TAHUN 2022 - Suriati, Lili; Desimal, Iwan; Sofyandi, Arif (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Jamban sehat adalah suatu bangunan yang di pergunakan untuk membuang tinja atau kotoran manusia atau najis dengan kriteria jarak antara sumber air dengan lubang penampungan minimal 10 meter, tidak berbau, tidak mencemari tanah, kotoran tidak dapat di jamah oleh serangga dan tikus, di lengkapi dinding dan atap pelindung, pencahayaan cukup dan lantai kedap air. Berdasarkan data yang ada dari Sembilan Desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Jerowaru dengan cakupan jamban keluarga yaitu Desa jerowaru 67,27 %, Desa Pemongkong 51,69 %, Desa Pandan Wangi 74,35 %, Desa Sekaroh 78,14 %, Desa Mangku Buana 68,10 %, Desa Kwang Rundun 53,78 %, Desa Serewe 42,63 %, Desa Paremas 45,13 dan Desa Sepapan 92,07 %. Dari gambaran cakupan tersebut salah satu desa yaitu Desa Seriwe dengan cakupan yang paling rendah yaitu sebesar 42,63 % dari target 100%.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi kepala keluarga dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah desain Observasional analitik menggunakan pendekatan crossectional dengan menggunakan tehnik simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dengan jumlah sampel 83 orang responden dengan criteria sample yang telah di tetapkan. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar kepala keluarga dengan motivasi tinggi (89,16%), kepemilikan jamban sehat (60,24 %).Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square di dapatkan hasil p value 0,00<α0,05 artinya ada hubungan motivasi kepala keluarga dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Tahun 2022.