ANALISA EFISIENSI SALURAN IRIGASI TERHADAP KESEIMBANGAN AIR DI DAERAH IRIGASI BATANG AGAM - Sari, Ridha; Asnur, Hanifah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Dalam dunia pertanian, salah satu faktor kesuksesan dari sebuah lahan pertanian adalah baiknya sebuah pengairan yang dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan air dari lahan yang sedang ditanami. Salah satu sistem yang dihunakan adalah irigasi, pada umumnya irigasi kebanyakan dengan cara mengalirkan air dari beberapa sumber seperti sungai dan danau kemudian diteruskan hasil dari pertanian suatu daerah. Dengan baiknya system irigasi maka akan meningkatkan hasil dari pertanian suatu daerah tersebut. Irigasi adalah usaha penyediaan dan pengaturan air untuk menunjang pertanian yang jenisnya meliputi irigasi permukaan, irigasi bawah, irigasi pompa dan irigasi rawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi dari saluran irigasi dan menganalisa kebutuhan air pada lahan pertanian yang berada di lokasi tersebut. Dalam penelitian ini saluran yang dijadikan sampel adalah saluran primer pada ruas BBA 1 dan saluran sekunder pada ruas BBA.KR.1-BBA.KR.2. Dari hasil penelitian didapatkan, dari segi efisiensi saluran pada saluran primer tidak mencukupi dengan niai efisiensi sebesar 76.24% dan pada saluran sekunder efisiensi sebesar 50% yang mana standar dari efisiensi dari saluran primer dan sekunder berkisar 95-90%. Untuk kebutuhan air pada lahan pertanian sendiri masih terjadi defisit pada bulan Februari I dan Mei II. Dari penelitian ini dapat disimpulkan untuk efisiensi saluran Irigasi Batang Agam pada saluran primer dan skunder tidak mencukupi sehingga terjadi kehilangan air cukup tinggi sehingga perlu dilakukan evaluasi ulang pada saluran irigasi yang ada.