PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA SALIMBATU KECAMATAN TANJUNG PALAS TENGAH - Juwita, Ratna; Nulhakim, Lukman; Purwanto, Edi (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Senam yoga berpengaruh positif meningkatkan fungsi kognitif lansia di Posyandu Lansia Desa Salimbatu. Dalam program kesehatan lansia, senam yoga meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan fisik serta fungsi kognitif pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya pengaruh senam yoga terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di Posyandu Lansia Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu (quasi eksperimen), desain penelitian two group pretest-posttest design with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien lansia yang dalam jangkauan area Posyandu Lansia Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah. Pengambilan sampel menggunakan teknik simpel random sampling dengan besar sampel sebanyak 10 orang. Penentuan sampel menggunakan Teori Roscoe, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang lansia sebagai kelompok perlakuan dan 10 orang lansia sebagai kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, senam yoga memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan fungsi kognitif pada lansia yang berpartisipasi di Posyandu Lansia Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah. Setelah program senam yoga, sebagian besar responden kelompok intervensi mengalami peningkatan fungsi kognitif, sedangkan tidak terdapat perubahan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi senam yoga. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol signifikan secara statistik dengan nilai-p < 0,05. Senam yoga berpengaruh terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di Posyandu Lansia Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah.