HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN RESIKO PENULARAN PENYAKIT TB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Susilowati, Susilowati; Tini, Tini; Purwanto, Edi (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penyakit Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang dapat menular serta masih sebagai ancaman global dan penyebab kematian tertinggi di dunia. Faktor pengetahuan serta sosial ekonomi keluarga yang rendah bisa meningkatkan resiko penularan penyakit TB. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan sosial ekonomi keluarga dengan resiko penularan penyakit TB di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Jenis Penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 52 responden. Data pengetahuan, sosial ekonomi dan resiko penularan TB di peroleh melalui pengisian form kuesioner. Di analisa dengan menggunakan uji Chi-Square, hipotesis diterima jika p< 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan 55,8 % responden memiliki pengetahuan baik, 34,6 % berpendapatan rendah, 38,5 % bekerja, 59,6 % berpendidikan tinggi dan 59,6% sampel tidak beresiko penularan penyakit TB. Uji hubungan pengetahuan dengan resiko penularan TB p=0,000. Uji hubungan pendapatan dengan resiko penularan penyakit TB p=0,000. Uji hubungan pekerjaan dengan resiko penularan penyakit TB p=0,0023. Uji hubungan pendidikan dengan resiko penularan penyakit TB p=0,000. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sosial ekonomi keluarga dengan resiko penularan penyakit TB di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Selor.