PENGARUH TERAPI MUSIK SAPE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI STAGE 1 DI POSYANDU LANSIA DESA MUARA PANGEAN KECAMATAN PESO KABUPATEN BULUNGAN - Palimbunga, Febry Busri; Purwanto, Edi; Nulhakim, Lukman (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di seluruh dunia. Berdasarkan data WHO mengestimasi saat ini prevalensi Hipertensi secara global sebesar 22% dari total jumlah penduduk dunia. Dari jumlah penderita tersebut, hanya kurang dari seperlima yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musik sape terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi stage I Di Posyandu Lansia Desa Muara Pangean Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan. Desain penelitian pada penelitian ini adalah quasi experimen dengan pretest-posttest with control group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Hipertensi Stage I yang berkunjung ke Posyandu Lansia Desa Muara Pangean Kecamatan Peso sebanyak 37 orang. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Independent T-Test Berpasangan. Apabila diperoleh t hitung (nilai pvalue) < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Pengaruh terapi musik sape terhadap penurunan tekanan darah sistolik penderita hipertensi stage I, (Sig.=0,017). Pengaruh terapi musik sape terhadap penurunan tekanan darah diastolik penderita hipertensi stage I (Sig.=0,772). Terdapat pengaruh Terapi Musik Sape terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Penderita Hipertensi Stage I dan Tidak ada pengaruh Terapi Musik Sape terhadap Penurunan Tekanan Darah Diastolik Penderita Hipertensi Stage I di Posyandu Lansia Desa Muara Pangean Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan.