HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI RUANG FLAMBOYAN RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Kurniati, Rina; Kalsum, Umi; Rahman, Gajali (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Pemberian MP-ASI merupakan proses perubahan dari asupan susu menuju ke makanan semi padat. Anemia pada anak dapat terjadi oleh karena adanya negative imbalance, ketidakseimbangan antara input ASI dan MP-ASI serta output berupa pemenuhan energi Basal Metabolic Rate untuk melakukan berbagai aktivitas vital tubuh dan pertumbuhan anak. Ibu berperan penting dalam menjaga keseimbangan asupan gizi agar anak usia 6-24 Bulan terhindar dari anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI terhadap kejadian anemia pada Anak usia 6 – 24 Bulan di Ruang Flamboyan RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan survei cross sectional study. Sampel 56 ibu pasien anak usia 6 – 24 Bulan mengggunakan teknik sampling Purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan list wawancara dengan metode kuesioner dan data HB pasien. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji korelasi Pearson pada taraf signifikan α 0.05. Terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan koefisien korelasi rendah antara pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan kejadian anemia pada anak usia 6 – 24 Bulan dengan hasil uji p-value sebesar 0.04 <0.05 dan koefisien korelasi r=0.375. Hasil tingkat keeratan koefisien korelasi yang rendah tidak berarti pengetahuan ibu tentang MPASI tidak penting untuk ibu miliki. Banyak faktor lain yang bisa mempengaruhi kejadian anemia, salah satunya adalah penyakit penyerta yang dapat memperburuk kadar HB anak. Korelasi signifikan meskipun kekuatan korelasi rendah mengindikasi perlu untuk meningkatkan pengetahuan tentang MP-ASI untuk mencegah anemia. Kurangnya pengetahuan ibu tentang MP-ASI dapat berdampak pada terjadinya anemia yang mengganggu masa emas pertumbuhan anak.