EDUKASI MELALUI WHATSAPP DENGAN MEDIA VIDEO LEBIH EFEKTIF MENINGKATKAN EFIKASI DIRI TERHADAP PHBS - Tondok, Anton Tiku; Parellangi, Andi; Nulhakim, Lukman (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Pola penerapan hidup bersih dan sehat merupakan bentuk dari perilaku berdasarkan kesadaran sebagai wujud dari pembelajaran agar individu bisa menolong diri sendiri ataupun ikut serta dalam mewujudkan masyarakat yang sehat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektifitas edukasi melalui grup whatsapp dengan media video dan flyer tentang PHBS terhadap efikasi diri. Rancangan penelitian yang digunakan quasy eksperiment berbentuk desain two group pretest and posttest. populasi seluruh keluarga yang belum melakukan PHBS di Desa Tanah Kuning sebanyak 89 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 66 kepala keluarga terbagi dua kelompok yaitu kelompok media video dan flyer masing – masing 33 orang. Efikasi diri kelompok video sesudah diberikan video sebagian besar memiliki efikasi diri baik sebanyak 15 orang (45,5%). Pada kelompok flyer sesudah diberikan video sebagian besar memiliki efikasi diri baik sebanyak 19 orang (57,6%). Diperoleh hasil uji wilcoxon nilai-p=0,000 yang berarti terdapat efektifitas edukasi melalui grup whatsapp dengan media flyer tentang PHBS terhadap efikasi diri di Desa Tanah Kuning. Edukasi video lebih efektif dibandingkan flyer terhadap efikasi diri. Puskesmas dapat menjadikan pemberian informasi dengan media video sebagai pilihan media bagi petugas dalam meningkatkan kegiatan pemberian informasi tentang PHBS.