PENGARUH KONSUMSI COOKIES PISANG AMBON TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI UPT PUSKESMAS BUMI RAHAYU KABUPATEN BULUNGAN TAHUN 2023 - Rachmadianti, Nurul; Parellangi, Andi; Syukur, Nursari Abdul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Emesis gravidarum adalah mual dan muntah yang terjadi di awal kehamilan yang disebabkan oleh perubahan dalam sistem endokrin. Terapi non-farmakologis yang diberikan untuk mengatasi emesis gravidarum ialah dengan mengkonsumsi Pisang Ambon yang kaya akan vitamin B6 dan asam folat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi cookies Pisang Ambon terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di UPT. Puskesmas Bumi Rahayu Kabupaten Bulungan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimental Design. Populasinya adalah seluruh ibu hamil Trimester I yang mengalami mual dan muntah di masa kehamilan di UPT. Puskesmas Bumi Rahayu periode Februari hingga Mei 2023. Teknik pengambilan sampel dengan yaitu sampel jenuh sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsumsi cookies Pisang Ambon terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I (p-value=0,001) dengan nilai α = 0,05. Cookies Pisang ambon memiliki kandungan flavonoid serta vitamin B6 yang mampu mengatasi mual dan muntah dalam kehamilan. Tekstur cookies yang renyah dan tidak mudah hancur serta rasa yang tidak eneg membuat ibu hamil dapat mengkonsumsi cookies dengan baik dan memperoleh khasiat B6 yang terkandung di dalamnya. Cookies Pisang Ambon merupakan modifikasi pemanfataan salah satu bahan pangan lokal sebagai terapi alternatif atasi keluhan mual dan muntah pada kehamilan. Disarankan ibu hamil dapat menjadikan hasil penelitian sebagai referensi terapi alternatif non-farmakologis atasi keluhan mual muntah kehamilan.