PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF MODIFIKASI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I PRIMIGRAVIDA DI RUANG BERSALIN RSD DR H SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR TAHUN 2023 - Purwati, Hesti; Parellangi, Andi; Syukur, Nursari Abdul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Ibu bersalin kala I primigravida dalam menghadapi proses persalinananya, ibu sering mengalami kecemasan dan kegelisahan kerena belum pengalaman dalam melahirkan dan ketidak nyaman karena nyeri saat kontraksi. Terapi relaksasi otot progresif modifikasi merupakan terapi non farmakologis yang dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu bersalin kala I primigravida. Diketahuinya Pengaruh Pemberian Relaksasi Otot progresif Modifikasi Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Primigravida di Ruang Bersalin RSD Tanjung Selor Tahun 2023. Desain penelitian quasy experimental design dengan rancangan one group pre and post test design. Pendekatan one group pre test-post test design yaitu dengan melibatkan satu kelompok subjek yang diobservasi sebelum diberikan perlakuan dan di obeservasi lagi setelah diberikan perlakuan. Populasi adalah seluruh ibu bersalin primigravida. Pengambilan sampel menggunakan rumus Federer dengan besar sampel sebanyak 17 orang. Uji statistik menggunakan Wilxocon Signed Rank Test. Hampir seluruhnya mengalami penurunan atau perubahan kecemasan setelah dilakukannya relaksasi otot progresif modifikasi dengan rincian kecemasan sedang 1 responden atau 5,8%, kecemasan ringan 14 responden atau 82,4% dan tidak ada kecemasan 2 responden atau 11,8%. Terdapat pengaruh setelah dilakukan Relaksasi Otot Progresif Modifikasi Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Primigravida.