HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI BODY HARNESS TERHADAP KEJADIAN KECELAKAAN KERJA JATUH DARI KETINGGIAN PADA TEKNISI PEMASANGAN JARINGAN DI PT TELKOM AKSES KENDAL - Mushidah, Mushidah; Aliansyah, Mohammad Fahruddin; Maghfiroh, Ainul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Kecelakaan kerja atau kecelakaan akibat kerja adalah kejadian yang tidak direncanakan dan tidak dapat dikendalikan yang diakibatkan oleh aksi atau reaksi. Body Harness merupakan salah satu alat pelindung diri yang dikenakan pada saat bekerja di ketinggian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri body harness dengan kejadian kecelakaan kerja pada teknisi instalasi jaringan di PT Telkom Akses Kendal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian ini adalah seluruh teknisi di PT Telkom Akses Kendal, dengan jumlah 30 orang yang berpartisipasi dalam pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kecelakaan kerja yang melibatkan terjatuh dari ketinggian sebanyak 8 orang teknisi (27%), 2 orang (7%) yang tidak patuh menggunakan APD Body Harness, dan 6 orang (20%) yang menggunakan APD Body Harness saat bekerja. Hasil distribusi penggunaan alat pelindung diri Body Harness yang patuh sebanyak 26 orang (87%). Kemudian, berdasarkan hasil uji statistik yang diperoleh, tidak ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara penggunaan APD Body Harness dengan kejadian kecelakaan kerja di PT Telkom Akses Kendal, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas (P-Value) sebesar 0,284 lebih besar dari 0,05. Sehingga dinyatakan bahwa HA ditolak karena tidak terdapat hubungan yang signifikan.