PEMBERIAN SARI KURMA DAPAT MEMPERCEPAT DURASI PERSALINAN KALA II PADA PRIMI - Rosmila, Rosmila; Jasmawati, Jasmawati; Hakim, Lukmanul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Data WHO tahun 2017 kematian ibu secara global 295.000 pertahun akibat kehamilan, persalinan dan nifas. Negara sub sahara termasuk negara Asia menyumbang sekitar 86% (254.000) per 1000 kelahiran hidup. Penyebab kematian maternal dapat terjadi akibat komplikasi pada saat persalinan, salah satu yang bisa menyebabkan komplikasi pada persalinan adalah kurangnya asupan oral saat proses persalinan. Dalam sari kurma terdapat kandungan yang dapat mendukung dalam proses persalinan terutama pada kala I karena mengandung karbohidrat untuk tenaga dan zat zat yang dapat memperkuat kontraski uterus, sehingga mempersingkat durasi persalinan kala II. Tujuan dari peneloitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap percepatan persalinan kala II pada ibu Primi Gravida. Desain penelitian quasy eksperimental. Populasi adalah seluruh ibu bersalin. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan besar sampel sebanyak 36 orang. Instrumen menggunakan lembar partograf Analisa data menggunakan uji Mann Whitney. Pada penelitian ini didapatkan hasil signifikansi (p<0,05) dari pemberian sari kurma terhadap percepatan durasi persalinan kala II. Sari kurma memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga menjadi sumber energi baik dalam waktu yang singkat. Selain itu, kurma juga mengandung mineral penting, seperti potassium, yang sangat berguna untuk kontraksi otot termasuk otot-otot pada uterus, hal ini dapat menyebabkan perbaikan kontraksi dan menambah tenaga untuk ibu bersalin. Terdapat pengaruh pemberian kari kurma terhadap percepatan durasi Kala II Persalinan.