EVEKTIFITAS BIRTHING BALL DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI KALA I FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN DI RSUD ABADI SAMBOJA TAHUN 2023 - Lestari, Nur Eka Ayu; Parellangi, Andi; Syukur, Nursari Abdul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Studi pendahuluan di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti (Abadi) Samboja yang terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara terdapat 30 ibu bersalin yang memasuki kala 1 fase aktif tidak mampu menahan nyeri selama persalinan. Nyeri yang dirasakan oleh seorang ibu dapat menyebabkan frustrasi dan putus asa, sehingga beberapa ibu sering merasa tidak akan mampu melewati proses persalinan. Nyeri persalinan dapat ditangani dengan cara non farmakalogi seperti birthing ball dan aromaterapi lavender. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan evektifitas birthing ball dan aromaterapi lavender terhadap nyeri kala 1 fase aktif pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment yang bertujuan untuk menganalisa efektivitas birthing ball dan aromaterapi lavender terhadap nyeri kala 1 fase aktif pada ibu bersalin di RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja tahun 2023 dengan rancangan penelitian “ Randomized two group pre and post design”. Perbedaan nyeri persalinan kala I pada kelompok yang diberikan birthing ball memiliki nilai mean rank sebesar 10,47 sedangkan kelompok yang diberikan aromaterapi lavender memiliki nilai mean rank sebesar 24,53 yang artinya sebaran data pada kelompok birthing ball lebih kecil dibandingkan dengan nilai mean rank kelompok aromaterapi lavender. Ada perbedaan evektifitas birthing ball dan aromaterapi lavender terhadap nyeri kala 1 fase aktif pada ibu bersalin di RSUD Abadi Samboja (p value 0,000 < 0,005). Ada perbedaan evektifitas birthing ball dan aromaterapi lavender terhadap nyeri kala 1 fase aktif pada ibu bersalin di RSUD Abadi Samboja. Birthingball dapat diterapkan dalam asuhan kebidanan pada ibu bersalin fase aktif dengan nyeri persalinan dan dapat dikombinasikan dengan aromaterapi lavender.