PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SD MUHAMMADIYAH TANJUNG SELOR - Rubiah, Siti; Jasmawati, Jasmawati; Hakim, Lukmanul (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO) tantangan terbesar remaja di seluruh dunia adalah terhadap kesehatan dan hak seksual reproduksi. Di Indonesia penduduk usia remaja 10 – 19 tahun berjumlah 46 juta jiwa. Jumlah populasi remaja sekitar 25,189 jiwa di Bulungan. Untuk kisaran usia 10 – 12 tahun dengan jenis kelamin perempuan berjumlah 4,398 jiwa. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui video terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi remaja di SD Muhammadiyah Tanjung Selor. Desain penelitian menggunakan desain quasy eksperimental two group pretest posttest. Sampel penelian berjumlah 56 esponden Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dengan uji perbedaan Mann Whitney Test dan uji pengaruh wilxocon test. Pada penelitian ini diperoleh pada tingkat pengetahuan nilai p value 0,000 < 0,05 berarti terdapat pengaruh siknifikan terhadap pendidikan kesehatan melalui video. Tidak terdapat pengaruh yang siknifikan dengan pemberian video terhadap sikap baik kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p value keduanya 0,197 dan 0,782 > 0,05. Pengetahuan kesehatan reproduksi dapat diberikan berupa materi organ reproduksi dan pubertas. Pengetahuan kesehatan reproduksi didapatkan melalui berbagai sarana, salah satunya adalah pendidikan kesehatan dengan perkembangan media video.