Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Lompoe Kec. Bacukiki Kota Parepare - Auliah, Rezki (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Diabetes mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang sudah menjadi ancaman. Penyakit diabetes ini bila tidak cepat diatasi akan dapat berkembang menjadi gangguan yang lebih parah karena dapat menyebabkan bermacam-macam komplikasi yaitu kerusakan syaraf, kerusakan ginjal, kerusakan mata, penyakit jantung, stroke, impotensi dan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian buah naga merah terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II. Jenis Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen Design dengan rancangan pretest-postest. Sampel berjumlah 40 responden yang dibagi me njadi 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan alat ukur Easy touch GDA, lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan rata-rata kadar gula darah pada kelompok intervensi yaitu kadar gula darah pretest 249,75 mg/dl, post test 223,60 mg/dl dengan p-value 0,00<0,05 maka Ha diterima artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar gula darah sebelum dan setelah pemberian buah naga merah. Sedangkan pada kelompok kontrol pretest 248,70 mg/dl post test menjadi 255,70 mg/dl dengan p-value 0,57>0,05 artinya tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Hal ini dapat terjadi karena terdapat variabel perancu (comfounding) yang berpengaruh yaitu variabel stres dengan nilai sign 0,04<0,05. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok intervensi artinya pemberian buah naga merah mempengaruhi penurunan kadar gula darah pada penderita DM Tipe 2.