ANALISIS PENGARUH UPAH MINIMUM REGIONAL, INVESTASI, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI SUMATERA UTARA - Sahil, Danish; Syahwier, Coki Ahmad; Sembiring, Sya’ad Afifuddin; Sari, Raina Linda (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Peneltian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh dari Upah minimum regional, investasi dan jumlah penduduk terhadap kesempatan kerja di Sumatera Utara dalam kurun waktu 2011-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui website Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara pada bagian Upah Minimu Regional, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Jumlah Penduduk, dan jumlah angkatan kerja yang bekerja di Provinsi Sumatera Utara. Metode pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upah Minimum Regional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesempatan Kerja di Sumatera Utara, Investasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesempatan Kerja di Sumatera Utara, Jumlah Penduduk mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesempatan Kerja di Sumatera Utara, serta Upah Minimum Regional, Investasi, dan Jumlah Penduduk menunjukkan bahwa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja di Sumatera Utara.