PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SIPIROK TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Siregar, Ali Nurdin (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian yaitu : “untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2022-2023.” Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Cara menentukan populasi dengan dijadikan seluruh peserta didik kelas XI sebagai populasi. Teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling. Jenis penelitian adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh sig (2-tailed) = 0,681 > ½ a (0,025) maka H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa “Ada Pengaruh Tapi Tidak Signifikan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik diKelas XI SMA Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2022-2023.